Гельминты — это опасно! Описторхоз
Сезон рыбной ловли не прекращается никогда. Кто-то сидит с удочкой у тихой глади воды, кто-то с кошельком у аквариума в супермаркете, а кто-то покупает солонину на морской набережной. Всех объединяет любовь к этому продукту. Жареная, копченая, вареная в наваристой ухе, вяленая или сырая в суши — богатая фантазия может придумать еще безграничное количество вариаций на рыбную тему. Все знают, что это не только вкусное блюдо, но и легкоусваиваемые белки, масса необходимых микроэлементов и других полезностей. Но о том, что рыба может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, а то и смерти человека, задумываются немногие.
Среди заболеваний, которые можно заполучить, употребляя в пищу рыбу, чаще встречается глистное заболевание – Описторхоз, вызываемоеглистами - описторхами. Эти паразиты живут в рыбах породы карповых. Попав в организм, они поражают печень и поджелудочную железу. Если вовремя не вывести этого глиста, он может вызвать рак этих органов.
Источником заражения является недостаточно термически обработанная больная рыба породы карповых (карп, карась, лещ, сазан и линь). И если спустя 2-4 недели после употребления рыбы у вас вдруг повышается температуры тела, начинают болеть мышцы и суставы, наступает рвота и понос, увеличивается живот справа и слева под ребрами, то, скорее всего, у вас описторхоз. В этом случае нужно как можно быстрее посетить кабинет врача-инфекциониста или паразитолога. Специалист назначит дуоденальное зондирование (в желчи чаще обнаруживаются яйца описторхов, чем в кале) и анализ кала на яйца глистов, анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и с их помощью определит, так ли это.
Избежать заражения можно, если соблюдать следующие меры профилактики:
1. Варите рыбу, разрезав ее на куски не больше 100 г каждый (так мясо лучше проваривается), не менее 20 мин с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5 минут. Если вы предпочитаете жарку, то жарьте рыбу (рыбные котлеты) кусками таких же размеров под крышкой в жире 15-20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 минут.
2. Если вы решили заморозить рыбу, то для обеззараживания от личинок лентеца выдержите рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов — 12 часов.
3. Если решили засолить, то зараза гибнет через 14-16 суток соления в крепком посоле.
4. Не ешьте строганину из свежезамороженной рыбы и не пробуйте сырой рыбный фарш: необработанное мясо — источник инфекции номер один.
5. Не кормите домашних любимцев сырой рыбой, иначе заразите их, а они-вас.
6. Если вы профессиональный рыбак, раз в год проходите профосмотр на описторхоз.
7. Не покупайте рыбы, не прошедшей ветеринарного контроля (спрашивайте у продавца справку сан-вет. лаборатории).
8. Обязательно мойте руки перед едой.
9. Даже если вы собираетесь обработать рыбу по правилам, то, если ее внешний вид вызывает у вас подозрения (например, у рыбы вздутый живот), не берите ее.
10. Не ловите рыбу в местах рыбного мора. Если на поверхности водоема, где вы решили порыбачить, плавает дохлая рыба, лучше перенесите рыбалку в другое место, не соединенное с этим.
государственное учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Наталья Порсяк