Советы отдыхающим у водоема

С приходом летней поры, мы стараемся выехать к водоемам, чтобы искупаться, порыбачить, а дети поплескаться в воде или побегать босиком по берегу.   Однако, нужно соблюдать осторожностьпри выборе водоема для купания и рыбной ловли. Отдых у незнакомого водоема может стать причиной церкариоза — паразитарного заболевания, известного в народе, как “водяная крапива” или “зуд купальщика”.

Зуд, покраснение, покалывание, проявляющиеся после купания в непроточных водоемах, — все это признаки церкариоза.   

Возбудителями заболевания являются личинки гельминтов — церкарии. Взрослые особи этих гельминтов (глистов) паразитируют в кишечнике и печени водоплавающих птиц. Яйца гельминтов вместе с пометом птиц попадают в воду, из яиц выходят личинки и внедряются в пресноводных моллюсков, чтобы продолжить там свое развитие.

Обитают церкарии в поверхностных слоях воды на глубине 30-60 см. Особенно активны в солнечные дни. Опасность заражения человека сохраняется в течение всего лета, а в теплых водоемах и дольше.

При внедрении в кожу человека личинки быстро погибают. Практически сразу, еще в воде, появляются покалывание и зуд в местах внедрения. При массивном заражении в первые полчаса кожа краснеет и опухает, а через несколько часов места укусов покрываются плотными розовыми узелками с гладкой поверхностью, которая достигает размеров горошины. На поверхности узлов или узелков образуются прозрачные пузыри. Границы пораженных участков четко соответствуют уровню погружения в воду, но никогда не поражаются ладони и подошвы, поскольку там толстая и грубая кожа. Сыпь сопровождается жжением, болью и сильным зудом.

Меры профилактики церкариоза достаточно просты. Необходимо купаться только в отведенных и оборудованных для этого местах; нельзя прикармливать диких и домашних птиц в местах, предназначенных длякупания; после купания желательно ополоснуться водопроводной водой,насухо обтереться жестким полотенцем.

Если все-таки после купания появились признаки церкариоза, что бы облегчить состояние можно использовать   охлаждающие примочки из обычной холодной воды или раствора соды (1 чайная ложка на стакан воды).

От высыпания и нестерпимого зуда использовать отвар череды и протирание пораженной кожи подкисленной водой с добавлением яблочного уксуса или лимона. Ослабить зуд помогут димедроловая или ментоловая мазь, бальзам “Золотая звезда”, а также компресс из овсяных хлопьев и ванна с чередой на ночь. Для снятия нестерпимого зуда можно принять любой противоаллергический препарат.

В тяжелых случаях (слабость, головокружение, нарушение сна, высокая температура, нестерпимый зуд) необходимо обратиться к врачу.

 


 

государственное  учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Марина Боборыкина